Бутылка, которая наполняется водой с воздуха

Стартаперы из Австрии подарили миру новое изобретение: бутылку, способную самостоятельно наполняться водой. Согласно информации, предоставленной разработчиками, для создания воды устройство использует воздушные пары, а именно «тянет» воду из воздуха.
О конденсации человечеству известно уже давно, но до австрийского стартапа никто не додумался применить этот физический процесс. Новое изобретение по достоинству оценят путешественники и велосипедисты, которые часто отправляются в дальний путь за новыми впечатлениями. Подобного рода бутылка будет настоящим спасением в чрезвычайной ситуации, если запас воды исчерпан и источника с пресной водой поблизости нет. Отправляясь в дальнюю дорогу, путешественникам также стоит обзавестись пластиковой упаковкой для еды, ведь запас продуктов питания в пути лишним не бывает.
Предприятие Fontus, разработавшее чудо-бутылку, известно своей попыткой получить премию Дайсона в 2014 году. Тогда фирменная камера конденсации, преобразующая влажность воздуха в питьевую воду, прошла в финал конкурса.
Каков же механизм действия камеры конденсации? Попадая в устройство, влага (извлеченная из воздуха) минует несколько гидрофобных поверхностей, накапливающих водяные капли, а грязь и посторонние элементы остаются в фильтре.
В планах компании — выпуск двух самозаполняющихся водой бутылок под названием Airo и Ryde, предназначенных для нужд велосипедистов. Заявленная производительность таких изделий — 0,5 литра воды в час. Относительно недавно компании удалось получить поддержку австрийского правительства и государственное финансирование. Вероятно, что бутылки поступят в продажу через кампанию по сбору средств уже в марте.
Стоит отметить, что создание прототипа и запуск товара в массовое производство разделяет множество препятствий. А если принять во внимание, что Fontus намерены представить товар на рынке через кампанию по сбору средств, рассчитывать на быстрое поступление бутылок на рынок не приходится.
Согласно информации, предоставленной представителями Fontus, очень скоро независимая сторона выпустит доклад экспертов. Последний должен включать данные об «эталонной температуре, показателях влажности, продолжительности и получаемом объеме воды».
Кроме того, новому изобретению предстоит пройти квалификационное тестирование, стоимость которого должны покрыть собранные средства.
Удастся ли австрийскому стартапу преодолеть все препятствия на пути к выпуску необычного продукта? Пока нам остается только надеяться и с интересом следить за реализацией многообещающего проекта.