Как заморозить огурцы на зиму?

Огурец – вкусный, полезный, низкокалорийный овощ. Любите есть огурцы круглый год? Позаботьтесь об их правильной заготовке в сезон. Оптимальным способом «консервации» огурчиков на зиму является именно заморозка, потому что она позволяет сохранять до 100% полезных веществ, входящих в состав корнеплодов. Остаются неизменными в процессе замораживания и вкусовые качества исходного продукта – если соленые, маринованные, острые огурцы вам не нравятся, то замороженные точно придутся по вкусу. Все, что нужно для «огуречной зимовки» – это качественная упаковка из пластика для овощей и знание базовых правил подготовки, замораживания плодов. Подробнее далее.

Замораживать огурцы намного проще, чем солить, мариновать и закатывать в банки. Главное предварительно проверить каждый плод на предмет наличия червоточинок, дефектов кожуры и так далее. Переростки лучше не брать – они зачастую совершенно невкусные. Пробуйте каждый огурчик перед заморозкой – срезайте кончики и съедайте их, если попадется горький или безвкусный плод, отбраковывайте его. Делать это нужно обязательно, потому что очень много в продаже попадается красивых и совершенно невкусных плодов, которые после заморозки и разморозки лучше не становятся. Огурцы, которые отберете, хорошенько вымойте и протрите полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, затем оставьте подсохнуть естественным путем. Воду для мытья плодов используйте строго прохладную, кипятком огурчики обдавать ни в коем случае нельзя – иначе они получатся полувареными.

Перед заморозкой овощ нужно измельчить – кубиками, кружочками, соломкой либо на терке в зависимости от того, для приготовления каких блюд вы планируете его использовать (салаты, супы, окрошка, пр.). Порезанные огурцы снова просушивают – для этого достаточно будет выложить их на бумажную салфетку или кусок ткани. В целом виде плоды в морозилку не отправляйте, поскольку они станут водянистыми и будут плохо резаться.

Сначала нарезанные огурцы ссыпают на доску (обычная разделочная подойдет), где разравниваются и отправляются на несколько часов в морозилку – это предварительный этап. По истечении 3-4 часов достаньте плоды и рассыпьте по пакетам или контейнерам из пластика. Предварительную заморозку делают не все, и совершенно зря – ведь она продлевает срок хранения овощей и повышает их качество. Слишком большие порции делать не нужно, поскольку повторно замораживать огурцы не рекомендуется.

Новинки каталога компании «Айтекс»
Тортовая упаковка IT-220 для торта 1 кг
Внутренний размер, мм: 220*110
Внешний размер, мм: 245*115
Полная высота, мм: 115
Количество в ящике: 100 шт.
Универсальная упаковка IT-4999
Внутренний размер, мм: 148*148
Внешний размер, мм: 174*174
Объем, мл: 1000
Количество в ящике: 150 шт.
Упаковка для суши IT-803C
Внутренний размер, мм: 73 х 97
Внешний размер, мм: 82 х 107
Объем, мл: 118 (70+32+16)
Количество в ящике: 800 шт.
Упаковка для салатов IT-5500
Внутренний размер, мм: 125*125
Внешний размер, мм: 141*144
Объем, мл: 500
Количество в ящике: 400 шт.
Упаковка для фруктов IT-251П
Внутренний размер, мм: 140 х 140
Внешний размер, мм: 152 х 155
Объем, мл: 1400
Количество в ящике: 500 шт.
Алюминиевая упаковка AUO214
Внутренний размер, мм: 205 х 138
Внешний размер, мм: 222 х 155
Полная высота, мм: 54
Количество в ящике: 175 шт.
Тортовая упаковка IT-220 для торта 1 кг
Внутренний размер, мм: 220*110
Внешний размер, мм: 245*115
Полная высота, мм: 115
Количество в ящике: 100 шт.
Универсальная упаковка IT-4999
Внутренний размер, мм: 148*148
Внешний размер, мм: 174*174
Объем, мл: 1000
Количество в ящике: 150 шт.