Какой срок хранения рекомендуется для готовых салатов?

Максимальный срок хранения уже готовых салатов интересует всех – и профессиональных поваров, и людей, которые заказывают еду на дом или готовят сами. Ведь даже самые качественные продукты при условии несоблюдения условий хранения могут стать причиной отравления и других проблем со здоровьем.
Начнем с того, что срок хранения продуктов бывает разным – в зависимости от компонентов, заправки, условий хранения и прочих факторов. Рассмотрим основные:
- Промышленные и домашние салаты могут иметь разный срок «жизни». Все дело в том, что на производствах в кулинарии используются безопасные консерванты, продлевающие срок хранение продукта. Но в ряде случаев никаких различий может и не быть.
- Состав – одни продукты портятся быстро, другие могут «лежать» довольно долго.
- Вид заправки – молочные продукты, оливковое масло, никакой заправки.
- Температурный режим хранения.
- Тара.
Могут приниматься в расчет и другие факторы.
Хотите продлить срок хранения салата? Не заправляйте его соусами на основе молочных продуктов, молочными продуктами, майонезам – заправьте только ту часть, которую планируете сразу съесть, а вторая пусть постоит. Компоненты лучше хранить отдельно – при смешивании они начинают оказывать негативное воздействие друг на друга. Раздельное хранение ингредиентов – главный секрет длительного хранения блюда. В холодное время года салаты можно хранить и не в холодильнике, в жару это недопустимо. На открытых балконах ставить тарелки с едой не рекомендуется. Желательно приобрести упаковку для салатов одноразового или многоразового назначения.
Правила заморозки зависят от состава блюда – есть овощные, фруктовые, рыбные, мясные салаты, блюда из морской капусты. Важно и то, заправлен ли салат – молочная заправка сокращает срок хранения продуктов, а оливковое масло, напротив, выполняет роль консерванта. Морская капуста не портится неделями, а вот мясной салат со сметаной или майонезом не следует хранить более трех и шести часов соответственно. Рыбные и мясные блюда без заправки сохраняют первоначальные свойства до 18-ти часов (но только в холодильнике).
Вас настораживает цвет, запах или вкус приготовленного салата? Ориентируйтесь на собственные ощущения – ведь есть его Вам. Слишком долго хранить готовые блюда не следует, поэтому если Вы наготавливаете впрок, то смешивайте ингредиенты непосредственно перед тем, как употреблять салат в пищу. Оливье с майонезом «живет» недолго, а вот ингредиенты для оливье, разделенные по разным судочкам, в холодильнике не портятся довольно долго.