Молоко превратили в съедобную упаковку для продуктов

Американскими учеными была разработана упаковка для продуктов, которую можно употреблять в пищу. В качестве основы для такой тары применяют молочный белок. Своими достижениями они поделились на очередном Национальном слете Американского химического общества, проводимом на территории Филадельфии.
В качестве традиционного материала для упаковки повсеместно применяют пластик. Подобные изделия изготавливают из невозобновляемого сырья, поэтому принадлежат к числу наиболее опасных источников загрязнений. Они не подвергаются разложению на протяжении столетий и поступают вместе со сточными водами в водоемы и моря, провоцируя гибель живых организмов. Некоторые пластики оказывают негативное воздействие и на человека, поскольку способны выделять токсичные вещества в продукты питания. Не всегда пластиковая тара успешно справляется с задачей герметизации. В результате этого воздух имеет доступ к продукту и вызывает его порчу. Производители неоднократно предпринимали попытки заменить пластик в пищевой упаковке крахмалом, но полученные материалы обладали высокой пористостью и не применимы для продолжительного хранения товаров.
Группа новаторов решила использовать в качестве основы молочный белок под названием казеин. Полученная пленка обладает высокой воздухопроницаемостью, но она легко растворяется в воде и сложна в использовании. Чтобы придать материалу прочность и устойчивость к температурным и влажностным перепадам, в него добавляют цитрусовый пектин.
Готовая пленка внешне и тактильно сильно напоминает привычную нам полимерную упаковку. Что касается ее свойств, то они заметно улучшены. Материал пропускает количество кислорода, которое в 500 раз меньше показателя, который имеет пластиковая тара. Пленка подвержена разложению в окружающей среде без выделения токсичных компонентов и может быть даже употреблена в пищу. Ученые уверяют, что казеиновая пленка практически не имеет вкуса и допускает добавление вкусоароматических ингредиентов, витаминов и красителей без потери качества.
Исследователи планируют, что новая упаковка будет использована для фасовки порционных продуктов. Жидкий материал можно распылять на легкие, хрустящие товары, такие как кукурузные палочки или кукурузные хлопья. В данный момент их покрывают глазурью для придания нужной консистенции. Такая оболочка менее полезна для человеческого организма, по сравнению с казеиновой пленкой.