Особенности упаковки замороженной рыбы

Рыба – полезный продукт, который относится к категории товаров массового потребления. Она может быть свежей, живой, мороженой, охлажденной, вяленой, сушеной, копченой, разделанной, консервированной, пресервами. Учтите только, что польза рыбы во многом зависит от соблюдения условий ее подготовки и хранения. В свою очередь, соблюдение технологий замораживания способствует замедлению активности тканевых ферментов и скорости окислительных процессов. Мороженая рыба бывает первого и второго сортов – первый дороже и качественнее, второй может содержать незначительные дефекты кожного покрова.
Теперь поговорим об особенностях упаковки рыбной продукции. Она относится к категории скоропортящихся товаров, которые быстро утрачивают первоначальные свойства. Из-за высокого содержания легкоокисляющихся белково-жировых компонентов, при хранении устойчивость мороженой рыбы получается ниже устойчивости мяса. В связи с этим к упаковке предъявляется ряд требований относительно защиты от потерь влаги, окисления, УФ-излучения, негативного влияния болезнетворных организмов и бактерий.
В соответствие с требованиями ГОСТ, мороженая рыба может упаковываться в коробки, лотки, пленки, картон, полимерные материалы и специальную ткань. Рыба в потребительской таре складывается в ящики – из картона или полимера. Блоки с замороженной продукцией часто перекладывают оберточной бумагой, а монолитные блоки рыбы можно укладывать без предварительной упаковки. На прилавки товар поставляется фасованным или в весовом виде.
Самой популярной категорией является полимерная упаковка – прозрачная, легкая, удобная в хранении и транспортировке, устойчивая по отношению к температурным скачкам. На полимерную тару можно наносить любые изображения, указывать необходимую информацию (название сорта рыбы, компании, сроки хранения, пр.). Толщина может быть разной – 50-150 мкм. Для непродолжительного хранения используется РЕ упаковка с тонкими швами.
Современный рынок упаковки замороженной рыбы является инновационным. Для него характерно применение формованных термическим путем лотков, двойных упаковок, комбинированной полимерной и картонной тары, наличие вырубных ручек на пакетах. На вакуумную тару все чаще стали наносить печать. Если верить экспертам, то со временем он будет только совершенствоваться.
Стоит отметить, что икру рыбы менее ценных сортов все чаще стали расфасовывать в специальные одноразовые пластиковые лотки.