Подготовка к зиме - как правильно заморозить ягоды?

Чтобы правильно и компактно заморозить фрукты, необходима довольно вместительная морозильная камера и соблюдение технологии. Морозильная камера должна работать в режиме срочной заморозки при температуре от -18 до -23 градусов Цельсия. При меньшем диапазоне температур ягоды замерзают медленно, тем самым теряя больше полезных свойств. В таком случае хранить их более трех месяцев не рекомендуют.

Клубнику и малину для заморозки выбирают слегка недозрелую: важно, чтобы все элементы были упругие, не переспевшие и не обожженные солнцем. Вишни, сохранившие целостность после размораживания, можно применять для украшения тортов. Следовательно, перед выбором сырья и способа замораживания хозяйке следует точно представить дальнейшее назначение продукта. В частности, для заготовки будущей начинки для пирогов, вареников, подойдет и спелое сырье, пересыпанное сахаром.

Быстро замороженные упругие ягоды хранятся на протяжении года, при размораживании сохраняют первозданную форму и вкус. Этим свойством пользуются предприниматели: например, несколько морозильных камер позволяют заготовить ценные и дорогие зимой витамины, а затем продавать их в кондитерские цеха, супермаркеты и торговые точки. Идея для бизнеса пользуется спросом в регионах с расширенным аграрным комплексом или наличием природных лесных массивов.

Чтобы сохранить форму клубники при заморозке, важно правильно организовать тару и пространство в камере. Идеальным вариантом считается расположение сырья в один слой на плоской поверхности. После заморозки продукты можно ссыпать в пластиковые лотки или пакет. В случае более стесненных условий для заморозки используют прямоугольные пластиковые контейнеры. На дно коробки укладывают пакет, засыпают сырье, устанавливают в один ярус контейнеры. После заморозки изымают пакеты, устанавливают в том же положении. Следующую партию помещают в контейнерах на второй ярус и так далее.

Отличным вариантом для дома является размещение перетертых с сахаром ягод в пакетах с пластиковым замком. Метод позволяет использовать стандартный домашний холодильник для заготовки. Уложенные один на другой пакеты позволят освободить место в камере.

При выборе наименований ягод и фруктов важно учесть способность продукта сохранять вкусовые качества после заморозки. Например, заготавливать мороженый арбуз совершенно бессмысленно. Зато клубника, малина, брусника, голубика, черника, смородина, вишня, рябина позволят внести в зимний рацион летние продукты и витамины.

Новинки каталога компании «Айтекс»
Тортовая упаковка IT-416
Внутренний размер, мм: 200*200
Внешний размер, мм: 208*210
Полная высота, мм: 66
Количество в ящике: 150 шт.
Универсальная упаковка IT-4750
Внутренний размер, мм: 135*135
Внешний размер, мм: 157*157
Объем, мл: 750
Количество в ящике: 200
Упаковка для суши IT-803C
Внутренний размер, мм: 73 х 97
Внешний размер, мм: 82 х 107
Объем, мл: 118 (70+32+16)
Количество в ящике: 800 шт.
Упаковка для салатов IT-5500
Внутренний размер, мм: 125*125
Внешний размер, мм: 141*144
Объем, мл: 500
Количество в ящике: 400 шт.
Упаковка для фруктов IT-251П
Внутренний размер, мм: 140 х 140
Внешний размер, мм: 152 х 155
Объем, мл: 1400
Количество в ящике: 500 шт.
Алюминиевая упаковка AUO214
Внутренний размер, мм: 205 х 138
Внешний размер, мм: 222 х 155
Полная высота, мм: 54
Количество в ящике: 175 шт.
Тортовая упаковка IT-416
Внутренний размер, мм: 200*200
Внешний размер, мм: 208*210
Полная высота, мм: 66
Количество в ящике: 150 шт.
Универсальная упаковка IT-4750
Внутренний размер, мм: 135*135
Внешний размер, мм: 157*157
Объем, мл: 750
Количество в ящике: 200