Правила хранения тортов

Любой десерт (особенно если в нем нет консервантов) нуждается в обеспечении соответствующих условий хранения. Конечно же, пирожные или тортик после покупки нужно будет поставить в холодильник или хотя бы в сухое темное место, но на этом список рекомендаций не заканчивается. О том, как правильно хранить торты – далее.
Первое, что стоит учитывать при хранении тортов, - это упаковка. Она может быть составлена из пластика или картона. Упаковка для тортов должна быть герметичной и может быть представлена в любом дизайнерском решении - например, в виде специальных коррексов для кондитерских изделий.
В холодильнике места на все не хватает, и вы любите выставлять продукты на балкон? Суп или каша в холодное время года нормально «относятся» к таким условиям хранения, но для торта они совершенно не подходят. Если вы поставите кондитерское изделие на улицу, оно впитает в себя лишнюю влагу и испортится (особенно это касается изделий в картонных упаковках). Идеальное место хранения тортов – сухое, прохладное место, то есть холодильник.
Что будет, если оставить десерт на столе после праздника? В результате контакта с теплым воздухом крем впитает токсины и станет рассадником разной заразы. Вредные бактерии кому-то, конечно, не помешают, но у детей и людей со слабым пищеварительным трактом они часто вызывают отравления. Торты, приготовленные с применением натуральных ингредиентов и не содержащие консервантов, портятся быстрее всего. На упаковке указано, что срок хранения составляет неделю? Можете себе представить, что входит в состав такого десерта.
Рассмотрим основные принципы хранения тортов в зависимости от начинки:
Настоящий заварной крем живет не дольше 6-ти часов, а сливочный – 36-ти. Когда это время пройдет, лакомство приобретет неприятный вкус.
Самые «долговечные» торты – вафельные. Их можно без проблем хранить 10 дней и даже больше. Если в составе есть арахис, срок жизни десерта продлевается до месяца!
Миндальные торты дольше пяти дней не хранят, столько же способен «продержаться» песочный десерт и кондитерское изделие из слоеного теста (но только если в нем нет сливочного крема).
Не планируете есть торт сразу же? Не открывайте упаковку – контакт крема с воздухом приводит к быстрой порче продукта. Особенно осторожно следует обращаться со сливочными изделиями. Заметили кристаллы сахара или капельки влаги на их поверхности? Все, десерт испортился. Другие тревожные звоночки – трещинки, растекание крема, появление белого налета. К слову, шоколадные тортики не такие капризные, как сливочные и заварные, но все равно хранить их нужно в холодильнике (тем более что такое лакомство в тепле «плывет», утрачивая привлекательный вид).