Разновидности упаковки для быстрого питания

Тем, что типов упаковки для продуктов питания сегодня существует огромное множество, никого не удивить. Упаковка для фаст фуда может быть самой различной и состоять из нескольких видов материалов – подешевле и подороже, поэкологичнее и не очень. Рассмотрим, какие типы тары для данной продукции чаще всего выбирают современные производители.
Первая группа – бумажная упаковка. К ней относятся коробки, контейнеры, пакеты из бытового картона. Преимущества данного варианта – доступная цена, простое изготовление и безопасность (взять, к примеру, бумажный контейнер для лапши). В качестве сырья используется макулатура, стоят изделия доступно. Для длительного хранения она не подходит, а для фаст-фуда, который предполагается употребить в течение нескольких часов после упаковки, является идеальным выбором. Главный плюс бумажной тары – ее 100% экологичность. Основные ее типы – пергаментная, жиропрочная пергаментная, крафт. Крафт – самый надежный вариант. Жиропрочный пергамент не впитывает и не пропускает жир.
Вторая группа – пластиковая тара. Ее по праву можно назвать самой популярной и практичной. Производство массовое, поэтому стоимость решений доступная. Виды – контейнеры одноразового использования, коробки, тарелки (обычно глубокие) с крышками для первых блюд. В качестве сырья используется пластмасса, при длительном хранении еды она может выделять токсичные вещества. Не следует наливать в пластиковые изделия очень горячие напитки, поскольку при высоких температурах материал начинает выделять формальдегиды со смолами. Минус у данного типа тары один – она очень медленно разлагается и может сохраняться в неизменном виде десятки лет. Поэтому ее утилизации следует уделять особое внимание.
Третья группа упаковки – комбинированная. Она сочетает в себе высокую надежность пластмассы и доступную цену бумаги. Основные виды – пакеты, коробки, контейнеры. Наружный слой изготавливается из картона либо бумаги, а внутренний – из специального термопокрытия или обычной фольги. За счет этого тара не намокает, а еда либо напиток дольше сохраняют тепло. Пример – комбинированные емкости для лапши поддерживают заданную температуру в течение нескольких часов, то есть выполняют роль термоса.
Все типы тары для фаст-фуда должны быть эргономичными, удобными, доступными по цене, безопасными и красивыми. Также важно, чтобы они были привлекательными для потенциального покупателя и имели заданные размеры (в маленькую коробку еда не влезет, а в большой будет болтаться, что также не очень удобно).