Съедобная упаковка может в будущем заменить пластик

Революционным упаковочным материалом стала новая разработка бразильских ученых. Научные деятели создали упаковочную пленку из сока томатов, тертого шпината, папайи и специй. Эта новость весьма приободрила ведущих экологов планеты: ведь теперь проблема глобального загрязнения природы частично решена.

Как известно, суммарная масса полиэтиленовых пакетов на свалках мира составляет триллионы тонн. Полиэтилен не только загрязняет поверхность планеты. Животные, птицы, растения страдают от этого материала больше всех. Кроме того, при возгорании свалки происходит мощный выброс токсинов в окружающую среду. Достаточно попытаться сжечь отходы с одной свалочной площадки, чтобы увидеть мертвыми и больными окружающих животных и растения. Кроме того, вещества влияют на разрушение озонового слоя, что способствует нарушению атмосферы планеты.

Создание экологически чистой и простой в утилизации тары было главным вопросом ученых на протяжении последних пятидесяти лет. Наконец, появилось изобретение, достаточно дешевое по себестоимости для массового производства. Съедобный пластик внешне и на ощупь совсем не отличается от полипропилена, из которого изготавливают пластиковые контейнеры для еды. Способность к длительному хранению продуктов делает материал универсальным для всех типов провианта. Использованная упаковка полностью растворяется в воде, супе, насыщая его специями и соками овощей.

Производство материала состоит в смешивании компонентов и искусственном обезвоживании. Сырье прессуют под большим давлением в тонкую пленку. Обезвоживание выполняют особым способом: воду извлекают в процессе замораживания, когда жидкость начинает испаряться. Получается, что воду извлекают в состоянии пара. Такая технология позволяет полностью осушить материал.

По составу пленка состоит из наночастиц альдегида корицы, пектина, пюре папайи и хитозана. Пектин отличается гелеобразующими свойствами. Частицы в составе эмульсии имеют размеры от двадцати до пятисот нанометров.

Как отмечают инженеры, новый материал можно составлять из различных овощей, фруктов, ягод, специй. Рецептура для каждого вида продукции еще должна быть проработана в ближайшем будущем. Созданная сегодня пленка отлично подойдет для всех видов соленых и сладких блюд, ведь в процессе вакуумной герметизации обмен молекулами исключается. Разработка пленки относится к шедеврам развития нанотехнологий и обещает большие перспективы будущим производителям.

Новинки каталога компании «Айтекс»
Тортовая упаковка IT-416
Внутренний размер, мм: 200*200
Внешний размер, мм: 208*210
Полная высота, мм: 66
Количество в ящике: 150 шт.
Универсальная упаковка IT-4750
Внутренний размер, мм: 135*135
Внешний размер, мм: 157*157
Объем, мл: 750
Количество в ящике: 200
Упаковка для суши IT-803C
Внутренний размер, мм: 73 х 97
Внешний размер, мм: 82 х 107
Объем, мл: 118 (70+32+16)
Количество в ящике: 800 шт.
Упаковка для салатов IT-5500
Внутренний размер, мм: 125*125
Внешний размер, мм: 141*144
Объем, мл: 500
Количество в ящике: 400 шт.
Упаковка для фруктов IT-251П
Внутренний размер, мм: 140 х 140
Внешний размер, мм: 152 х 155
Объем, мл: 1400
Количество в ящике: 500 шт.
Алюминиевая упаковка AUO214
Внутренний размер, мм: 205 х 138
Внешний размер, мм: 222 х 155
Полная высота, мм: 54
Количество в ящике: 175 шт.
Тортовая упаковка IT-416
Внутренний размер, мм: 200*200
Внешний размер, мм: 208*210
Полная высота, мм: 66
Количество в ящике: 150 шт.
Универсальная упаковка IT-4750
Внутренний размер, мм: 135*135
Внешний размер, мм: 157*157
Объем, мл: 750
Количество в ящике: 200