Способы хранения кондитерских изделий

От соблюдения условий хранения кондитерских изделий срок из реализации зависит непосредственным образом. Хотите избежать товарных потерь? При организации системы хранения учитывайте:

  • температурные и влажностные показатели;
  • санитария, гигиена;
  • вентиляция;
  • освещенность.

Немаловажно также грамотно уложить и расположить кондитерские изделия с точки зрения «правильного» товарного соседства. Но главным фактором, который нужно учитывать при хранении товара, является температурный режим. Значительная часть всех кондитерских изделий должно храниться строго при пониженных температурах окружающей среды (холодильник или, например, подсобная комната, кладовках). Рекомендовано применение специально предназначенного для этих целей оборудования – кондитерских витрин и холодильных горок. Помните, что на качество кондитерской продукции постоянные и, тем более, резкие скачки температур влияют крайне негативным образом. Дело в том, что нарушение температурного режима запускает ряд процессов, в результате которых снижается срок хранения.

Влажность воздуха – это также очень важный параметр. При ее превышении начинают активно развиваться болезнетворные микроорганизмы, образуется плесень. Обязательно нужно обеспечить нормальную вентиляцию тех помещений, где хранится продукция (она может быть принудительной либо естественной). Вентиляция отвечает за нормальный отток паро-газовых смесей, обеспечивает оптимальный температурно-влажностный режим.

Выбирая холодильники для тортов, кексов, конфет, всегда смотрите на используемый тип охлаждения. Есть модели со статистическим охлаждением и с динамическим – в первом случае распространение холодных воздушных масс осуществляется естественным путем, а во втором принудительным. Динамические системы более производительные, но их применение часто приводит к обветриванию поверхностей некоторых изделий.

Что касается способа хранения, то он определяется с учетом вида продукции:

  1. Конфеты без оберток перестилают бумагой, а в обертках – хранят насыпью в коробках из картона.
  2. Драже фасуют по пачкам, пакетам из целлофана, коробкам. Расфасованное драже затем помещается в общую внешнюю тару (ящик или коробка).
  3. Торты и пирожные хранят в специальных упаковках для кондитерских изделий из пластика или картона. Дно обязательно выстилается бумагой. Возможно размещение пирожных на лотках из дерева (деревянные поверхности должны выстилаться пергаментом).
  4. Сухие мучные изделия следует хранить в прохладных сухих помещениях. У любой товарной партии на упаковке должна быть маркировка с указанием даты производства, сроков и условий хранения.
Новинки каталога компании «Айтекс»
Тортовая упаковка IT-416
Внутренний размер, мм: 200*200
Внешний размер, мм: 208*210
Полная высота, мм: 66
Количество в ящике: 150 шт.
Универсальная упаковка IT-4750
Внутренний размер, мм: 135*135
Внешний размер, мм: 157*157
Объем, мл: 750
Количество в ящике: 200
Упаковка для суши IT-803C
Внутренний размер, мм: 73 х 97
Внешний размер, мм: 82 х 107
Объем, мл: 118 (70+32+16)
Количество в ящике: 800 шт.
Упаковка для салатов IT-5500
Внутренний размер, мм: 125*125
Внешний размер, мм: 141*144
Объем, мл: 500
Количество в ящике: 400 шт.
Упаковка для фруктов IT-251П
Внутренний размер, мм: 140 х 140
Внешний размер, мм: 152 х 155
Объем, мл: 1400
Количество в ящике: 500 шт.
Алюминиевая упаковка AUO214
Внутренний размер, мм: 205 х 138
Внешний размер, мм: 222 х 155
Полная высота, мм: 54
Количество в ящике: 175 шт.
Тортовая упаковка IT-416
Внутренний размер, мм: 200*200
Внешний размер, мм: 208*210
Полная высота, мм: 66
Количество в ящике: 150 шт.
Универсальная упаковка IT-4750
Внутренний размер, мм: 135*135
Внешний размер, мм: 157*157
Объем, мл: 750
Количество в ящике: 200