Упаковочные технологии продлевают срок годности продуктов

В последние годы все больше стали говорить о развитии технологий активной упаковки. Что она собой представляет и зачем нужна? Об этом – далее.
Одна из главных проблем пищевой отрасли – непродолжительный срок годности некоторых товарных групп вроде закусочных изделий и хлеба, булок, другой выпечки. Главными инструментами происходящей революции стали изделия с усиленной барьерной защитной и упаковка с модифицированной атмосферой (МАР). И то, и другое решение преследуют две главные цели – сохранение безопасности и свежести продукции.
Усиленная барьерная защита и модифицированная атмосфера продлевают срок годности всего ассортименте хлебобулочных изделий, представленного на полках современных магазинов. Почему это происходит? Во многом потому, что прекращается рост бактерий и замедляется рост дрожжевой массы. МАР имеет особенно высокую эффективность в сочетании с упаковкой, разработанной с применением газо- и/или влагозащитного барьера. Главный ключ к сохранению текстуры продукта в течение продолжительного времени – именно предотвращение влагосодержания. В результате производитель получает возможность контролировать поведение газовой смеси внутри упаковки и выбирать материалы с оптимальными для него барьерными свойствами.
Правильная смесь в сочетании с соответствующими барьерными материалами, а также хорошей герметизацией – залог продолжительной жизни продуктов разных групп. А если учесть, что покупатели все чаще стали выбирать именно натуральные продукты, без добавок и консервантов (а значит, и скоропортящиеся), для производителей проблема поиска упаковки, продлевающей срок жизни товаров, стоит особенно остро. Благодаря МАР, они могут выпускать натуральную продукцию с продолжительным сроком годности, распространяя ее через мелкие торговые точки и крупные сети на свое усмотрение.
К примеру, компания «Айтекс» предлагает купить пластиковые лотки с наличием крышки, которая позволит герметично закрыть контейнер. Таким образом, внутри расположенный продукт не испортится из-за контакта с воздухом и бактериями.