В Харькове изобрели упаковку для продления срока годности пищевых продуктов

Известное издание «Факты» в Украине опубликовало статью о новом изобретении харьковских ученых. Сергей Тымчук, который возглавил команду исследователей, является сотрудником генетической лаборатории. Темой разработки стало повышение качества упаковочных материалов с точки зрения биотехнологии. Ученый является сотрудником Института растениеводства им. Юрьева. Под его предводительством была изобретена новая упаковочная пленка для пищевых товаров. Ее уникальность заключается в исходном компоненте.
Крахмальная пленка из кукурузы является не только экологически чистым материалом. Она помогает продлить срок годности продуктов, устранить риск окисления или увлажнения. Новый материал изобретали 15 лет, и теперь ученые с гордостью готовы представить его на международных выставках.
Экологическая упаковка из крахмала способна выдержать вес до двух килограмм. В нее можно заворачивать сухие продукты. Например, это может быть колбаса или хлеб. Срок годности продуктов в таком случае достигнет месяца. Такое длительное хранение раньше обеспечивали использованием в рецептах медикаментов и химии. Теперь эти средства совершенно не нужны. Ведь пленка полностью устраняет возможность обмена молекулами с кислородом. А окисление, как известно, является главным фактором в процессе порчи продуктов. Также экопленка исключает впитывание влаги или пара. Что и говорить, новую упаковку можно даже есть, не снимая.
Полимерные пакеты, столь модные сегодня, являются важнейшим засоряющим фактором на планете. Этот мусор не разлагается сотни лет, а свалки все растут. Кроме того, из-за пакетов гибнет очень много животных и важных растений. Ядовитые вещества просачиваются в грунт и попадают в питьевую воду, которая и так заканчивается на планете. Катастрофа, связанная с низким качеством упаковочных материалов и тары, является главной темой ведущих институтов экологии. Сотни инноваций и разработок последних десятилетий посвящены этой теме.
Наконец, новинка от харьковских ученых позволит решить кардинально вопрос экологии. Продление срока годности продуктов станет главным экономическим фактором применения. Введение инновации в пищевую и медицинскую промышленность предполагает глубокие изменения и существенный прирост прибыли для производителей. Крахмал растворится в грунтах за полгода. При желании упаковку вместе с продуктом можно есть целиком или добавлять в суп. Стоит бросить в кипящую воду пленку, как через 15 минут она растворится и станет основой для супа или бульона.
Подобные материалы уже представляли раньше на международных выставках европейские бренды. Теперь и Украина может гордиться своими талантами. Стоит отметить и низкую стоимость отечественного изобретения. Производство упаковочного материала планируется уже в ближайшее время по заказу или в порядке демонстрационных версий.
Украинская экопленка полностью состоит из нашего сырья, а потому является действительно выгодной. Сам производственный процесс занимает несколько часов и не требует специального оборудования. Пока такие пакеты будут стоить дороже полиэтилена, но в случае массового производства эта ситуация обязательно изменится. Уже сегодня технологию готовы выкупить предприниматели из России. Но автор пока не соглашается с этим, желая получить украинское первенство в производстве экологической упаковки.