Заморозка овощей в домашних условиях

Самостоятельная заморозка овощей – отличный способ обеспечить семью достаточным количеством клетчатки на зиму без лишних финансовых затрат. Конечно, в свежих плодах витаминов и полезных микроэлементов больше, но это не значит, что в замороженных их нет – если все делать правильно, овощные смеси или целые плоды получаются и вкусными, и питательными.
Домашняя заморозка в последние годы пользуется высоким спросом – во многом благодаря активной популяризации бытовых морозилок. Последние обеспечивают быструю и равномерную заморозку, не превращая продукты в сплошные, обросшие льдом глыбы. Из овощей можно замораживать что угодно, кроме салатов (они просто превратятся в кашу). То же самое касается фруктов – водянистые ягоды вроде арбуза, побывав в морозилке, утратят и форму, и цвет, и вкус.
Рассмотрим основные правила заморозки овощей. Во-первых, выбирайте только качественные плоды, целостность кожицы которых не нарушена. Во-вторых, все овощи перед замораживанием должны быть тщательно помыты и просушены. Косточки и семена удаляйте – например, перец разрезают, из него удаляют семена, а потом плод нарезают ломтиками либо кубиками. Некоторые овощи бланшируют – то есть кипятят в течение нескольких минут, что способствует удалению микробов и окисляющих веществ. Бланшированные плоды хранятся намного дольше обычных. В среднем замороженные овощи можно хранить 1 год при температуре не более -18ºС - для этого нужна специальная упаковка для овощей.
В домашних условиях осуществляется сухая или шоковая заморозка. Шоковая предполагает моментальную заморозку только что помытых и слегка подсушенных овощей. Вода, содержащаяся в плодах, не успевает создать крупные кристаллы, и решетчатая структура клеток остается неизменной. После шокового (то есть быстрого) замораживания овощи выглядят красивыми, не утрачивают свою форму и содержат около 90% полезных веществ, которые были в них изначально. Сухая заморозка производится иначе – плоды моют, очищают и выкладывают на доску, а затем ставят в морозилку. Когда овощи замерзают, их пересыпают по пакетам или пластиковым контейнерам.
Ну и напоследок – удобнее всего замораживать томаты, перец и огурцы. Но это не значит, что вы не можете заготавливать на зиму другие культуры. Главное – желание и большая морозилка. Зелень тоже можно морозить – для этого нарежьте ее как можно мельче и рассыпьте по пакетам.